一兩陳皮一兩金
百年陳皮似黃金
廣東人都知道,隔壁福建人是茶香味的。但是,站在食物鏈頂端的廣東人,自己又是什麼味道的呢?
老廣們被這麼一問,集體陷入沉思。涼茶味?太偏門了,誰天天喝涼茶啊;靚湯味?太雜糅了,沒有量化尺度;豉油味?毫無特色,全國都在吃醬油好嗎;鹹魚味?我懷疑你在罵人,angry。陳皮味?對啊,廣東到處都是陳皮味!
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入菜、泡茶、當零嘴,陳皮無所不能。
圖 / 網絡
俗話說,廣東三件寶:陳皮、老薑、禾稈草。陳皮排第一,它不僅是廣東人的日常零食(陳皮花生,戳我了解),更是粵菜中的百變調味料:陳皮排骨陳皮鴨,陳皮蒸魚陳皮茶……
每個廣東阿姨的廚房,都少不了陳皮這一味;不小心用完了,就去客廳,搶走自家先生寶貝般的陳皮罐。然後,就是廚房裡炒菜滋滋響,和客廳外心碎聲聲哀的家庭交響曲……
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糖水,少不了陳皮的畫龍點睛。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / Santo
是的,陳皮不僅是食材、藥材,還是廣東特色的珍藏品。你去老廣家裡做客,如果發現有個罐子,恭恭敬敬地放在櫥櫃裡,不靠牆、不落地,那裡面十有八九是老陳皮。它的值錢程度,與你未經同意打開罐子、主人的驚恐程度,呈絕對正比。
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老陳皮,不要細問,問就是玄學。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / 一隻洛總
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廣東人的傳家寶,搞不好就是這幾塊,被奉為至寶的陳皮。
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🍊廣東人啊,都是陳皮味的🍊
陳皮在廣東有多普遍呢?你隨便去一家乾貨店、中藥舖,哪怕只是賣香料的,沒有幾大袋子陳皮,人家都不好意思開店。
你再隨性去一家粵菜館,任意點幾樣葷菜。陳皮不一定出來接客,但只要你細細品嚐,菜裡似乎隱約有股柑橘香,這就是陳皮的魔力——它的身形,早就化在了滋味裡。
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完整的陳皮很少見,因為它早就融入味道裡了。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / 濤饕不自覺
比如,香甜醇厚的陳皮鴨。老鴨肥美,然而腥氣也重;老廣廚師們善用陳皮,與香料調和後煨成老湯,以其沁香厚味去除鴨腥,清甜中更添一味鮮美。
廣東人啊,真是太愛陳皮了。這東西太接地氣,小小一塊陳皮,撕下來能泡水喝,還能與茶共舞,再澀的茶也變得甘香;切碎了,它能炒菜能煲湯,還能與一眾香料做搭配,鹵出一鍋美味;打成碎末,它就是豆沙的最佳拍檔,做甜品少不了它。
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陳皮牛肉丸,彈牙之餘,自帶奇香。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / 花花
在吃貨眼裡,陳皮的驚豔之處不在形態,而在入口之際,那一抹清甜與回甘。它的芳香可以去腥,擅長對付生猛海鮮;它是甘甜+辛澀的複合味,既能提鮮,也能充當鹵料;它富含揮發性物質,能增添味形、生津解膩,更是糖水等廣式飲品的黃金配角。
此外,在嶺南文化傳統中,陳皮還有清喉、醒酒的功效,加上便宜易得(老陳皮不在此列),簡直是老少咸宜的養生朋克聖品,低調又奢華。
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福建老司機喝茶,廣東老司機嗑陳皮。
攝影 / 朱夢菲
陳皮,又叫橘皮,是柑橘的干燥成熟果皮。然而,自己剝完橘皮拿去曬就不必了,好的陳皮大多出自四川和廣東,一般是樹齡6年以上、特殊品種的柑橘,才是合格的陳皮原料。
通常來說,川陳皮更香,廣陳皮更醇厚。廣陳皮的王者,便是出自廣東江門的“新會陳皮”。這裡擁有獨特的品種“茶枝柑”(也稱新會大紅柑),皮薄油厚,香氣十足。
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茶枝柑,嶺南特有品種。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / EAGLE
新會,地處珠江三角洲西南。這里河海相連,屬於天然沖積平原,光照充足、雨量充沛,非常適合柑橘生長。每年12月至來年3月的春汛前,當地淡水徑流量降低、海水倒灌,還會形成每年一次的鹹潮,為土壤帶來海洋元素。
這種獨特的自然環境,最終塑造了新會大紅柑與眾不同的品質——果肉寡淡,渣多子多,但果皮薄而結實,還富含揮發性油脂,是絕對的陳皮好料子。
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重陽節後,家家戶戶曬起陳皮。
圖 / 視覺中國
新會有句俗話,“秋風起、曬陳皮”。每年深秋,大紅柑豐收季,當地從果園到街道,到處都是晾曬的柑皮,以及剖柑皮的人。只見他們手捧柑橘,三刀下去便果皮分離;皮被仔細地舖開,果肉則隨手丟一邊,有人便宜收了最好,沒人收就拿去做肥料,“連豬都不吃”。
晾曬完的陳皮,當地人會用麻繩串好、煙熏,最後用麻袋裝好,放進避光且通風的閣樓。只需陳化三年,這橘皮,就是寶貴的陳皮了。
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🍊有些老陳皮這麼貴,是不是玄學?
新會是柑橘的天堂,陳皮則獨領風騷。它的身影和滋味,早已浸入了當地的方方面面。時間久了,也就有了“特殊的味道”。
例如,江門地區舊時婚俗,大戶人家娶親宴客,最珍貴的菜色不是什麼山珍海味,而是一道蓮子百合紅豆沙。它看似稀鬆平常,裡面卻加了一片“百年陳皮”——必須是一百年整,多一年少一年都不行。
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陳皮在廣東,有時很像老酒:
陳不一定香,但一定貴。
圖 / 視覺中國
這道糖水,名字就叫“百年好合”,它的文化附加值,你仔細品。如今,百年陳皮基本成了傳說,但新會的婚俗依舊——出嫁的女生,都會收到老一輩人積攢的頂級陳皮,這份壓箱底的美好祝福,不在於財富,而在於心意。
俗話說,物以稀為貴。陳皮保存不易,風化、黴菌、蟲蛀都是它的天敵,何況是本就濕熱的嶺南地區。年代久遠的陳皮,都是耗費了大量時間、精力的珍稀之物,食用價值不一定有,但文化價值可是閃閃發亮。你若不懂,就把陳皮換成老酒,也就明白了。
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若是自己買來吃,不必選年份特別久的。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / 果凍貓
是不是有種玄學的味道?你別急,一切商品的文化價值,都建立在它本身的物質屬性上。普通陳皮看似廉價,實則製作頗費功夫;一塊陳皮,從生長、陳化再到上市,更要經歷重重磨難。
陳皮製作的第一步,便是摘果。新會陳皮必須使用當地的茶枝柑,夏末摘一次,稱為“小青柑”;重陽節後摘一次,稱為“二紅柑”;冬至前後再摘一次,稱為“大紅柑”。
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網紅“小青柑”,陳皮與普洱的絕妙碰撞。
圖 / 視覺中國
先說小青柑,它是還沒成熟的茶枝柑,去掉果肉後填上普洱茶,曬乾了便是“小青柑茶”,也叫“柑普茶”。二紅柑,就是果皮變成黃綠色的柑,這時它成熟度剛好,是曬製陳皮的最佳原料。大紅柑,內外已徹底熟透,同時歷經風吹雨打、所剩無幾,以它製成的陳皮,價格最貴。
你別小看這摘果,既要講時令,又要注意技巧;果皮稍有破損、品相不佳者,就是當肥料的命。
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上:二刀法,快但品相略差;
下:三刀法,慢但品相更好。
圖 / 視覺中國
第二步,是最關鍵的開皮。在新會傳統工藝裡,開皮有兩種技巧:更快速的“二刀法”,和更費工但品相好的“正三刀”。這兩種刀法,都要讓柑皮與果肉分離後,既均勻對稱,還要避免劃傷果肉——沾上果汁的柑皮,品相直接劣化,約等於廢棄。
這種手藝,是機械無法複製的。一代代的新會人,就這樣一代代傳承著刀法,做最好的陳皮。
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入秋後的新會,必然是滿地陳皮。
圖 / 視覺中國
第三步,是晾曬。被完整剝下的果皮,要先底朝上、晾曬6個小時,以讓水分蒸發;之後再全體翻轉,進一步蒸發水分,直到自然乾燥。新會陳皮不需要烘乾,更不搞什麼除濕設備,必須自然曬乾。這時候若下雨(在嶺南是常事),淋到雨水的柑皮,基本報廢。
第四步,是陳化。先將柑皮串起,懸掛於灶台之上,鍋中放蜂蜜,灶中燒柴火。就這樣上面陳皮、中間蜂蜜、下面乾柴烈火,天天這樣一邊熏一邊煉蜜,讓炊煙裹挾著蜜香,與柑皮耳鬢廝磨、日夜繚繞,直到柑皮變黑、煥發光澤,就可以準備裝袋了。
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看似不起眼,實則費功夫。
圖 / 網絡
熏陳皮需要人工操作,日夜被煙熏,艱辛程度可想而知。熏好的陳皮,裝袋後標註年份,放在閣樓裡繼續陳化——不過,你以為這樣就結束了嗎?
不,陳皮需要定期呵護。每年,陳皮都要被集體拿出來翻曬,時間必須是柑橘採收季以外,不然真忙不過來;舊陳皮每年至少曬三次,如此年復一年、不厭其煩,三年後才能以“新會陳皮”之名上市售賣,否則只能叫“橘皮”。
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陳皮護理,也是一門手藝活。
圖 / 視覺中國
一塊塊陳皮,就是要經歷如此多的磨難,才能入得廚房、出得廳堂;表現優異者,方能被收藏家相中,隨時間推移而身價遞增。然而,就算有幸成了金貴之身,它依然不分貴賤,年年需要復曬,還得悉心呵護,否則霉斑一旦出現,誰也救不回來。
所以,老陳皮珍貴,自有它的道理。
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🍊陳皮,嶺南人最珍貴的禮物🍊
哪怕在老廣眼裡,新會人也是特殊的存在。在經商成風的嶺南,新會人顯得很傳統——世代守護著柑橘園、傳承開皮手藝,年復一年地勞作,只為了這一塊來之不易的陳皮。
你若問當地人這是為何,他們或許會回答:這個味道,離開新會就沒了;他們再不努力做,就真的沒了。
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新會陳皮,古老而淳樸的味道。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / 廣東醉月
每年夏去秋來、柑橘收成季,都是新會人一年到頭最忙碌的時候。從9月到12月,從採收到製皮,一直到冬至前,基本一刻不得閒;只要家族裡有果農,管他七姑八姨住得多遠,都得抽空回家鄉幫忙採收,否則柑橘真的要爛在地裡了。
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這時節,正好分散各地的家人重聚一堂,農忙之餘吃著“陳皮宴”,還有一番提前過年的味道。
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廣式燒鵝。陳皮的味道已浸入酥皮。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / 唐唐風
家人重聚之際,也是果農們展現廚藝之時,飯桌主角自然是老陳皮:切絲,先烹煮一些清淡菜式,如蒸魚蒸排骨;燉雞隻能放一點點,否則要搶味道,燉鴨就可以多放;細心的廚師,要為陳皮刮瓤,最大限度去除澀味;若是泡茶,就不必刮瓤,澀味反而能生津,越喝越美妙。
有心的當地父母,在女孩出生那一刻,就為她備好了同年份的陳皮。女兒出嫁之時,這陳皮就像女兒紅,承載者父母的恩情,成為最珍貴的嫁妝。未來,女兒成了婆婆,媳婦坐月子之際,若婆婆拿出當年的陳皮,為媳婦熬一鍋補湯,便是最珍貴的禮物。
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多喝點陳皮茶,來年大吉大利。
圖 / 圖蟲·創意 攝影 / Grex
廣東人做事講究“意頭”,“橘”就是“桔”,“桔”就是“吉”,所謂大吉大利,就在這一片片小小的陳皮里,成為老百姓的靈魂護身符,一種無形的精神寄託。
這就是陳皮,承載著嶺南獨特的文化,訴說著醇厚的情感,化在了飲食與生活之中。它可以很金貴,但歸根究底屬於尋常百姓,無需刻意修飾,淳樸才是至美。
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好東西,一定要努力傳承下去。