西北羊肉泡饃,撩咋咧!
這個深秋,國內疫情再次出現擴散,西安、蘭州等地,人們正在寒風中與病毒賽跑抗爭。 “等解封了,就去吃泡饃”,成了當下無數人最質樸的心願。沒錯,一碗熱乎乎的羊肉泡饃,是西北人難以割捨的“秋冬繆斯”。
先別急,“咥”羊肉泡饃之前,可以先“吃掉”幾個字——你可以稱呼它一聲羊肉泡,或者更直接叫泡饃——這也是西安人表達喜愛的方式。有首歌這樣唱:
“西安人的城牆下是西安人的火車,
西安人不管到哪都不能不吃泡饃。 ”
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西安羊肉泡饃,不能少了糖蒜和辣椒醬。
攝影/洛航,圖/圖蟲·創意
熱氣騰騰一碗羊肉泡上來,黃豆般的飥飥饃粒吸足濃稠的湯汁,羊肉片在其間若隱若現,糖蒜辣醬小涼菜,再配一瓶冰峰,真是“撩咋咧”!西安人走南闖北,對羊肉泡“吃吃的愛”從未減輕過。成了西安味覺名片的它,也收穫了眾多的他鄉粉絲。
不過,羊肉泡饃絕不是西安才有,周邊轉轉,再到西北各省,處處吃得。雖然都可以叫羊肉泡饃,可模樣與味道真是千差萬別——
往東去渭南,一碗“水盆”清湯足以與西安“叫板”;往西去寶雞,各種烙餅鍋盔麻花代替飥飥饃,都被泡了進去;出了陝西,東有山西運城的羊湯加辣子,同樣滋味熱烈;西邊寧夏與甘肅的羊肉泡,則是憑湯鮮肉美傲視群雄。
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相信嗎?這也是羊肉泡饃。
攝影/攝影師-羅馬,圖/圖蟲·創意
在西北,無論是什麼吃法、做法,無論是什麼講究,羊肉泡饃總能在寒涼的時節,溫暖西北人的心。
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西安的羊肉泡,竟然是煮出來的?
西安,是羊肉泡饃這個詞最常出現的前綴。沒錯,出了西北,你在別的地方吃到的,大概率就是西安版的羊肉泡。吃過的人,都會留下兩個深刻的印象——啊?竟然要自己掰饃?啥?泡饃竟然是煮出來的?
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掰饃的時間,和朋友“諞han傳”(聊天),也可以腦袋放空一下。
攝影/BiBing,圖/圖蟲·創意
先說掰饃。吃泡饃可真不容易,點完餐,首先上來的,是一隻空碗和一張饃。掰饃是技術活,更是耐心活。兩桌人,一桌老陝手上雲淡風輕,1/2,1/4,1/8......不緊不慢地掰下去,嘴上在悠然“諞傳”聊天;但另一桌的外地人看來,卻像是做作業,“吃饃十分鐘,掰饃半小時”,如果手累了用牙咬,或者心急些掰大了,還得在廚師那裡碰個壁,拿回來重新掰。
掰成多大合適?有的人說要成黃豆粒大小,還有的人說是手指甲大小,或者掰得像“雀兒舌”“蠅子撒”,都是對的說法。因為飥飥饃是九分死面一分發麵,所以盡可能使其碎小,是為了避免夾生,讓湯汁浸透,更加入味。學著老陝的手法,撕、擰、掐、揪、拽都用上,更重要的是別太心急,享受古城的慢時光,也是吃泡饃的樂趣。
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大鍋慢熬的羊湯,與爛而不散的羊肉,是泡饃好吃的關鍵。
圖/網絡
饃掰好了,交給廚師。在此此前,羊肉已燉煮多時,燉多久呢?賈平凹說,“人可熄燈入睡”,一覺醒來,肉爛而不散,入口即化,湯濃而不膩,色白如奶,說明燉好了。
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猛火煮饃,西安與寶雞羊肉泡必經的一步。
攝影/張永鋒
掰好的饃倒入羊湯,大火猛煮。煮饃,是西安羊肉泡必經的一步。等饃煮鬆軟,就可以端起炒鍋,一股腦倒進大老碗裡,瞬間鮮香撲鼻。
配菜除了粉絲、蔥花、蒜苗、香菜以外,“優質”的泡饃還有木耳、黃花菜和香乾等等。 “銀網罩蓋、雙魚浮頂”,粉絲成網形,羊肉擺成魚形在最上面,泡饃墊底。湯鮮肉香饃筋道,胃的等待與手的辛苦,在這一刻都是值得的。
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蠶食,就是像蠶吃桑葉一樣,從碗邊”刨“著吃。
圖/網絡
吃羊肉泡也有講究,切忌攪動,而要“蠶食”,從碗邊一點一點來,以保持鮮味和原氣。另外一定要配的是辣醬和糖蒜,開胃解膩。吃完之後,再喝碗燉煮的高湯,舒坦!
這道西安版的羊肉泡饃很有特色,但不得不說,不太具有普遍性。別說是外地人,哪怕是陝西人,有很多也是第一次去西安才知道,原來羊肉泡可以煮著吃。圍著西安一圈的,是一個高手雲集,武功各異的羊肉泡江湖。
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陝西各市吃羊風味大賞,羊肉泡不只西安獨有。
製圖/F50BB
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羊肉泡饃,究竟有多少種吃法?
“三千萬秦人齊吼秦腔,一碗羊肉泡喜氣洋洋”,陝西人都愛羊肉派,但愛法不同,做法和吃法差別也很大。
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水盆羊肉,才是真正的羊肉泡?
渭南一帶,古稱東府,這裡的羊肉泡以“重湯”出名。水盆羊肉,是羊肉泡的另一個名字。
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水盆羊肉,湯清如水,品的就是一抹鮮味。
攝影/牡蠣啊,圖/圖蟲·創意
水盆羊肉特別注重肉和湯的鮮美,所以配菜是啥,有沒有辣醬不重要了,掰饃的大小也不重要了,端上桌的,是一碗寬而清的羊湯,至於羶不羶,各家做法各人理解,有的覺得一點羶味都沒有最好,有的則認為帶一絲淡淡的羶味才好吃。水盆羊肉裡面沒有泡饃,只有羊肉。配的饃也不是死面的飥飥饃,而是發麵的月牙餅,可以撕成小塊泡進湯裡吃,也可以剖開,夾進羊肉和小菜。
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熱氣騰騰的水盆羊肉的鍋,看起來比水盆大多了。
攝影/張永鋒
在渭南,兩種羊肉泡很容易區分,如果叫“煮饃”,那就是西安版的,如果叫“水盆”,則是當地版的,如果叫“羊肉泡”,那大概率也是水盆羊肉,因為在當地人眼裡,水盆羊肉才是真正的羊肉泡饃。
而且,水盆羊肉一般都是當地的早餐,最晚到中午十二點,基本上就見不到了。這就是為了保證羊湯的鮮美,每天用的湯都必須新鮮,當天沒賣完的湯,味道變了,無論多少都得倒掉。
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在寶雞吃泡饃,饃有多豐富:從上到下依次是麻花、烙餅條、鍋盔條。
攝影/陳倉識火
西府寶雞的羊肉泡,和東府類似,也屬於水盆羊肉類型。不過,也和西安類似,饃要回鍋煮燙一下。在寶雞吃羊肉泡,最有趣的是你能在碗裡見到各種各樣的“饃”。
岐山、鳳翔一帶有鍋盔泡饃,隴縣烙餅泡饃、眉縣麻花泡饃。硬面大鍋盔、白的薄烙餅、大麻花這幾樣,可以單獨泡,也可以混在一起,饃、麻花各泡一半。反复冒湯,灑蔥鉤油,用勺鉤少許羊油、再澆湯,味道全在師傅的顛勺功夫之間。
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圖1,烙餅羊肉泡饃;圖2,麻花羊肉泡饃。
攝影/陳倉識火
咸陽的乾州泡饃,與西府類似,饃是乾縣大鍋盔,因為是發麵的,所以掰饃怕的是掰小,反而是大了更好,早上吃一碗,不需要多少鹽油,羊肉的鮮美,足以滿足眾多挑剔的味蕾。
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出了陝西,羊肉泡還能怎麼吃?
羊肉泡出了西安,出了陝西,依然滋味十足,東邊的山西與西邊的寧夏、甘肅,每個地方都有對羊肉泡的精湛演繹。
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圖1,羊肉胡卜;圖2,解州羊肉泡。
圖1攝影/嗜血英豪,圖/匯圖網
圖2攝影/邊走邊拍365,圖/圖蟲·創意
山西南部運城一帶,食俗與陝西渭南相似。這裡的羊肉泡,也是清湯水盆型的。運城羊肉泡還分為南北兩派,南派著名的是解(hài)州羊肉泡,羊湯要加入熱羊油潑的辣椒油,配上發麵的餅子,吃起來鮮香辣爽。北派又叫羊肉胡卜,泡的饃變成了烙熟的白面薄餅,切成絲條加入羊湯,辣椒油同樣少不了。
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圖1,平涼的羊肉泡饃;圖2,蘭州的羊肉泡饃。
甘肅的羊肉泡更注重肉美湯鮮。
圖1/視覺中國,圖2攝影/李佳妮,圖/圖蟲·創意
寧夏、甘肅一帶,也都是“水盆羊肉”類型,湯寬肉多,配的大多是發麵餅子或者半發麵的餅子,所以不用掰碎。寧夏羊肉泡,半發麵的饃條泡在羊湯裡,大片的嫩羊肉、晶瑩的土豆粉和筋道的饃條,在羊湯的斡旋下染上一層鮮美的脂香。大口吃肉、大口喝湯,很是暢快!
甘肅隴東南吃的羊肉泡饃,同樣不用煮,滾燙的羊肉湯澆兩三遍即可。肉多味鮮,喝口湯非常提神。因為饃是發麵的,泡的時間太長就散了,所以是一邊吃一邊泡,湯也要燙著吃才好。在甘肅吃羊肉泡饃,看不到太多的配菜,頂多就是粉條和豆腐,甚至也不需要糖蒜和辣醬,配一兩顆生蒜足以。
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甘肅的羊肉泡,饃是撕開的。
圖/網絡
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哪種吃法才對?哪種吃法都對!
羊肉泡饃真是西北美食裡的一朵奇葩,說起它的來源,你可以追溯到周朝祭祀禮儀,或者趙匡胤流落長安的經歷,以及蘇軾的那句“秦烹惟羊羹”;你也可以追溯到唐代的西域商人在長安落戶,至近代少數民族與漢族融合中產生的食俗風俗。來歷說法不一,也讓羊肉泡饃品相如此豐富,如此有趣。
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一碗湯寬的羊肉泡饃。
攝影/張永鋒
其實,就拿西安的羊肉泡饃來說,也有不同的吃法。比如,提前說明一下,湯和饃也是可以分開上桌的,這叫“單走”(或者“單灶”),吃法就跟水盆羊肉很像了;吃完碗內無湯無饃無肉,這叫“幹拔”(也可以叫“幹泡”);泡饃吃完以後,就剩一口湯,叫“口湯”(或者“一口湯”);而湯寬如大水圍城,就是“水圍城”。
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以饃定湯,老師傅一看你掰的饃就知道要澆多少湯。
攝影/陳倉識火
掰饃大小和煮法也是統一的——以饃定湯,饃的大小依次如黃豆、花生、蠶豆,分別就是乾拔、口湯、水圍城,或者說湯寬饃塊大,反之則小,有經驗的廚師看到你掰饃大小就知道要加多少湯了。
在西安,還有一款羊肉泡饃的分支,也很受歡迎,就是“小炒泡饃”。掰饃的功夫還是要下,掰成如蠶豆大小即可,再用牛羊肉湯邊煮邊炒。和羊肉泡饃的區別,除了饃多湯少以外,小炒泡饃的配菜更加豐富,多了西紅柿、青菜、豆腐乾、雞蛋,同樣有木耳、黃花、粉絲。加上香醋和辣子麵,還多了一層酸辣的獨到滋味。
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小炒泡饃,羊肉+饃不僅可以煮、泡,還可以炒。
攝影/tangrongcd,圖/圖蟲·創意
羊肉泡饃,如今還衍生出一種類似火鍋的吃法——“羊肉滾豆腐”。一大盆熱氣騰騰的羊肉湯裡,煮著大塊的羊肉,伴著白嫩的豆腐塊,也少不了綠菜的點綴。就著香脆的鍋盔,一邊吃著羊肉、豆腐,一邊喝著湯,也是挺滋潤的。還可以拿個小碗舀幾勺湯,把饃泡進去,依然是羊肉泡饃的味道。
就和誕生出它的大西北一樣,羊肉泡饃格外多元、豪放。食材的搭配從來不只一種,創造美味也從來沒有唯一的方法。它不需要定死規矩,而是要不斷尋找羊肉與主食的融合還可以怎樣演繹。不論澆湯,還是煮製,不論單灶,還是小炒,萬變不離其宗,西北的羊肉泡饃,總是回味無窮。